За кулисами дефиле. О себе, любимых
ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ
Тема сегодняшнего дня – «Самопрезентация и уверенность в себе». «Для начала я попрошу выйти сюда самую красивую», – предлагает нашей группе очаровательная Ярослава Руухимяки, консультант по личностному росту и семейным отношениям, педагог Женской Академии. Мы ждём какого-то подвоха, поэтому признаваться в собственной исключительной красоте никто не спешит. «Кто считает себя самой красивой, выходите сюда, пожалуйста», – просьба повторяется. Самая красивая девушка решается и выходит в центр зала. «Кто самая добрая?» – следующий вопрос. Я понимаю, что дальше может быть хуже, и назвавшись груздем самой доброй, выхожу в зал. Ещё несколько девушек отваживаются признать себя какой-то из «самых», и после этого мы играем в отличную командную игру, в которую играть сначала немного неловко, потом – довольно весело. Ярослава дает каждой из нас возможность что-то рассказать о себе, любимой, при этом остальным нужно слушать, чтобы не выбыть из игры. Хорошая какая игра! Мы втягиваемся и можно, кажется, играть до утра.
«С моделями обычно не разговаривают, – говорит нам Ярослава, – но иногда случается и такое, и тогда важно не ударить в грязь лицом». Мы учимся рассказывать о себе так, чтобы у собеседника возникли интерес и желание сохранить с нами контакт. Один вопрос вызывает у меня затруднение: нужно рассказать, какая людям от меня польза. Хм, а она обязательно должна быть? Пожалуй, уже хорошо, если от меня хотя бы нет вреда. Вот слушаю других я внимательно и с эмпатией, это правда. Салат Оливье готовлю вкусно, подруги его любят. Польза, наверное? Решено, если спросят о пользе – расскажу про Оливье!
Мы говорим с другими участниками о мечтах; говорим о внутренних страхах, дискомфорте, неуверенности в себе и их преодолении. Внутренних страхах? Давайте поговорим о том, что я здесь вообще делаю. О том, как можно осмелиться выйти на подиум. По моим нынешним ощущениям это всё равно, что с парашютом прыгнуть. Где я, и где подиум? Чай не Жизель Бюндхен. Да и вообще никакая не Жизель. Даже, скажем прямо, не лебедь. Интересно, а есть такие модели, которые так и не осмеливаются выйти из-за кулис?
Выступаем по очереди с самопрезентациями. Как многие интроверты, я очень не люблю держать речи перед публикой, особенно когда приходится импровизировать. Мысль, которая зарождается где-то глубоко в моём мозгу, успевает по дороге видоизмениться много раз и на выходе обычно превращается в Зачем мне это вообще говорить? Однако мы получили сегодня хороший алгоритм составления самопрезентации, уверена, что смогу говорить гладко. С упором на Оливье, конечно. Только надо обязательно всё записать и потренироваться дома, а то ведь как тот Белый Король, в нужный момент все забуду. Для меня самая лучшая импровизация – безусловно, заранее подготовленная и отрепетированная.
Даже ради одного небольшого выхода нужно много, очень много репетировать
ДЕНЬ ПЯТЫЙ
Основная тема сегодня – «Определение собственного психотипа в одежде и стиле». Я шапочно была знакома с нашим сегодняшним лектором Людмилой Ньюман – у нас много общих знакомых и таких интересов, которые находятся в плоскости творчества и стиля. Я видела её изящные арт-объекты, видела удивительные работы по декору помещений, а вот лекцию слушала в первый раз. Мы выполнили задание, на основе которого определяли свой психотип и разбирались в том, как это влияет на выбор одежды.
На занятии у меня случилось озарение, к которому я довольно долго шла. Дело в том, что стилисты часто говорят о типажах с точки зрения внешних особенностей человека: фигуры, лица, роста, обхвата запястий и лодыжек, острых или закругленных черт, а Людмила, человек с огромным опытом в вопросах моды, рассказывала о влиянии именно психологических особенностей человека на его предпочтения в одежде. И вот то, что у меня несколько лет не складывалось в единую картинку – потому что спорили, спорили между собой всякие разные внешние характеристики – вдруг сложилось. Вдруг стали понятны и логичны моя любовь и к розовому цвету, и к тельняшкам, и к бархату, и к одёжкам с милыми мордашками (есть кошка, лисица, миньон, снеговик Олаф и Джон Сноу) и к мужским галстукам. Это не в голове у меня всё смешалось, люди дорогие, а просто психотипы смешаные, вот оно что!
Мои любимчики
С четвёртого занятия прошла всего неделя, но за эту неделю случилось очень много всего: я попала в группу участниц проекта, которых известная дизайнер одежды выбрала для показа своих нарядов (мы с девушками в одной возрастной, весовой и ростовой категории «Обычная женщина», которая, как нам сказали, сейчас в тренде); мы ходили в ателье и в бутик, и я узнала, как дизайнеры и представители бренда готовят к показу свои коллекции; мы были на примерках; познакомились со стилистом проекта; хореограф поработала над концепцией наших дефиле на основе представляемых дизайнерами вещей; некоторые из девушек уже успели побывать в салоне, где мастера потрудились над их причёсками; мы узнали об этике поведения модели и поучились актёрскому мастерству. Постараюсь постепенно обо всём рассказать.
Репетируем наш с Верой выход
Информации поступает так много, что я иногда даже думать обо всём хорошенько не успеваю. Дни мелькают со страшной скоростью, шоу уже скоро; мы тренируемся ходить модельной походкой, иногда приходится считать шаги. Честное слово! Спасибо, что проходите мой блог-марафон вместе со мной! В следующий раз расскажу, как я вообще оказалась на этом курсе. Заглядывайте!
**************************************************************************************
Следующие истории в блоге об этом проекте, чему и как мы учились на занятиях, и как я туда вообще попала.
5) За кулисами дефиле. Всё к лучшему.
6) За кулисами дефиле. Сканеры и музыка и чувства.
7) Gloria шоу: когда сбываются мечты.
Спасибо всем моим замечательным читателям, кто стойко был со мной во время моего блог-марафона! Ваша поддержка и ваши комментарии не давали сойти с блог-дистанции.