Всё о Финляндии


Как сломать стереотипы и не зависеть от мнения большинства

stereotip

Мы все родом из детства, что там скрывать. Мы состоим из того, что в нас заложила семья, школа, соседи, родственники, друзья, вообщем наше окружение. Только единицам из сотен людей (мои личные подсчеты) удается сбросить навязанные в детстве стереотипы и начать думать по-другому, не зависимо от окружающей действительности и правил общества. Я писала эту статью довольно долго, откладывая и снова возвращаясь к ней, читая русские и финские блоги, общаясь с людьми. Зачем писала? Перечитывая снова и снова, поняла, что хочу понять или посоветоваться с вами, права ли я, пытаясь уйти от описанных стереотипов в воспитании своих детей. Полностью, конечно, не уходя, но рассказывая дочке все время, как это важно, научиться думать и быть счастливым тот небольшой отрезок времени, что мы находимся на этой земле (страна нахождения в этом вопросе значения не имеет). В Финляндии все также. Нет, стереотипов, безусловно, гораздо меньше, так как меньше было маршев и хождений строем под бодрящую музыку, но они все равно есть! Основные из них навязываются государством, так как вся система направлена на определенные задачи, что и понятно... 

Но начнем сначала... Как ни старались мои родители, но определенные советские стереотипы были и в нашей семье, куда без них.. Хотя, родители учили меня думать, а не маршировать и улыбаться, но мысли "как у всех", "не хуже чем у других", "работа - это обязательно" и пр. все равно плотно втолковывались в голову. Делаем еще сразу оговорку, я родилась в конце 70-х и, конечно, сейчас наверняка все по другому, но я могу рассуждать только о своем поколении. Пройдемся по основным стереотипам, оторые я смогла выделить и вспомнить.

Работа.

Работать надо всем, без работы не жизнь, работа должна быть престижная, спокойная, идеально - отсидеться где-то долгие годы, в офисе каком-то. "Он не работает" - это как клеймо, не спрашивали "чем занимается, увлекается, нравится ли выбранная профессия", спрашивали "работает? где?". Инженер, экономист, потом бухгалтер, юрист - нормально, одобрительно кивают, "занимается бизнесом" - расплывчато пожимали плечами, "рисует, пишет стихи, книги" - отводили глаза, на это не проживешь, не надежно! Пока молодой, все спрашивают "ну что, уже директор, чего добился, повысили?". Когда семейный, то мужчину продолжают допекать вопросами подъема по служебной лестнице, а девушкам начинают талдычить "да уж какая работа, так посиди в бухгалтерии, тебе детей растить" и сами знаете как смотрят на активных женщин, ведущих серьезные фирмы, занимающие престижные должности. Самое простое, несемейным скажут - понятное дело, карьеру делает, что с нее взять, вот пройдут годы, оглянется и все, поезд ушел - ни семьи ни мужа, ни детей. Семейным грозит осуждение по типу "семью бросила, змея, о детях не думает, муж голодный, уйдет в итоге к другой, вот посмотрите". 

Бросить престижную работу, потому что опостылела, потому что хочу заниматься совсем другим, потому что это не делает меня счастливым, на моей памяти смогли единицы. Все понятно, после такого-то общественного нажима... 

В иммиграции со сменой работы проще, многие меняют сразу - кто-то под влиянием обстоятельств, или понимая, что его престижная профессия на Родине тут никому не нужна, или просто чтобы выжить. К сожалению, часто мы бросаемся менять что-то не подумав, и снова становимся "счастливым" обладателем работы, которую не любим. Но есть категория людей, которые именно после переезда осуществляют свою мечту и выбирают профессию, приносящую им ежедневную радость.

Учеба.

Учиться ты должен хорошо, оценка - важнее знаний, не надо знать больше программы, не умничай показывая свои знания, правила заполнения и чистота написания - важнее сути написанного, мнение свое выражай аккуратно, а вдруг ошибешься... знакомо? уверена, что моему поколению - да!

Институт - обязательно, сразу не поступил - изгой, год надо прятаться от знакомых, институт выбирается по престижности, в него ходить обязательно, зачем? Тогда в жизни устроен будешь, профессия нужна чтоб "хлеб с маслом есть потом". Вообще, я заметила, что много поговорок и сравнений связано с едой думаю, что это отголоски воспитания наших родителей, выросших в голодное послевоенное время. Сменить институт недоучившись, бросить и поступить в другой - нет, в моей студенческой жизни, это был "о ужас, кошмар!". Про таких людей вздыхая говорили "пошел по наклонной" или "толку из него не будет" и т.д. Единицы людей смогли выбрать в 18 лет то что им действительно интересно, остальные - смирились и, овладев нелюбимой профессией, пошли на ненавистную работу.

manrain

Семья и дети.

Ну тут понятно, семья должна быть у всех, обычная, стандартная, чтоб не хуже чем у других! И, конечно, пара детей - обязательна! Хочешь, нет - не важно! Надо! Больше двух - не желательно, начинаются разговоры вокруг: "куда столько, зачем им это? уже же два есть... контрацептивы наверное купить забыли" или ободряющее: "какие вы молодцы, решились на третьего, сложно будет, конечно, но что уже поделать, уже родился..."

Замуж... Тут специально для девушек: если вам 30 и вы не замужем, то термины "старая дева", "перезрела" - вам наверняка знакомы. Или вот еще хорошее "не переживай, еще есть время" или "выходи хоть за кого-то, а там и развестить можно, разведенная в 35 звучит лучше чем - не была замужем" (сама слышала, клянусь! Говорили не мне, но моей знакомой при мне). Для мужчин другие термины - сначала "выбирает больно долго", "карьеру делает, правильно, сначала работа", ну а потом, после 35-40, другое - "не женат ни разу, значит или гей, или козел, или характер поганый, ну или с потенцией беда", нет честно, так и говорят!

Дети должны быть у всех, хотите вы их или нет! Нет у женщины любимого мужчины, от кого хочется родить, не важно, "рожай от кого угодно, все равно!". Я сама детей люблю, но родила поздно, поэтому наслушаться успела... Знаю людей, которые принипиально не хотят детей. Все взрослые - их право! Но так как стереотип существует и по сей день, многим приходится говорить, что они чайлдфри, просто, чтоб отстали. 

Пенсия.

Я была просто убита, когда мои ровестники, еще пару лет назад, стали вполне серьезно говорить "вот у меня пенсия будет такая-то" или "на пенсии можно работать вахтером и книжки читать" или "вот бы до пенсии доработать" и пр. Это ужас! Для меня ужас! Внутри у меня все содрогается от мысли какая же жизнь у человека, если ему еще нет сорока, а он уже ждет пенсию?!

Мечты.

Мечтать в союзе было не принято, вернее, мечтать стать космонавтом, летчиком и путешественником - это почетная мечта для ребенка, но вот во взрослом возрасте мечтать - уже не прилично, ну как же, работать надо, а он мечтает... Отсюда у огромного числа людей нет в голове понятия, что они вообще хотят от жизни, нет стремлений и целей. Проведите экперимент, спросите у человека "чего ты в жизни хочешь больше всего?" или "к чему ты стремишься?", поверьте, ответы вас очень удивят... Минимальный процент ответят быстро и четко с блеском в глазах, но большинство или начнут мямлить что-то или ответят что-то типа "мне бы куртку на зиму" или "ремонт хочу сделать" или "квартиру однокомнатную хоть на окраине города". Где-то прочла недавно и согласна полностью: "мечты должны быть велики и нереальны, а иначе, это просто план на завтра". На самом деле, когда я в первый раз поняла, что ответить на такой вопрос не могу, что мямлю, это и стало для меня отправной точкой, возможностью задуматься и что-то изменить!

Можно продолжать этот список бесконечно, но давайте перейдем к финнам. К сожалению, стереотипы им тоже не чужды, возможно, они лежат в основе любого общества, государство не может существовать без налогов, люди должны работать, семья - вообще основа рождения человека, а значит жизни на земле... Все, начались банальности, поэтому меняем тему. Рассмотрим финские стереотипы, нет, сравнивать не буду, просто расскажу те, о которых знаю и вижу. Работа - этот пункт еще сильнее, чем в России, считается, что вам повезло, если вас взяли на работу, на любую. У вас есть работа - значит вы выиграли в лотерею, и не важно, что вы ее ненавидите, что на жизнь и наслаждением результатами работы у вас не остается времени, не важно, что здоровья уже не хватает, главное - есть работа! Конечно, среди иммигрантов этот стереотип сильнее, но финны и сами не отстают! С другой стророны, финны гораздо больше поддерживают и не осуждают людей, которые вырвались из этого круга, смогли бросить престижную высокооплачиваемую работу ради увлечения, хобби, внутреннего спокойствия или детской мечты. По моему мнению, тут личность важнее, важнее внутреннее спокойствие и равновесие. Думаю, это потому, что и соцобеспечение на порядок надежнее (в исканиях человеку с голоду не дадут умереть) и к внешним атрибутам "правильной успешной жизни" отношение спокойное (я имею ввиду дорогие телефоны, брендовые вещи, монстрообразные машины, золотые унитавзы и пр.). Спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, позволяют финнам планировать отпуск за год, приглашать на праздник за 2 месяца и т.д.

К учебе отношение спокойнее, чем в России, много примеров смены специальности в процессе обучения или учебы долгие годы. Поэтому тут гораздо больше людей довольных жизнью, выбранной профессией и работой. Я не буду впадать в банальности и говорить насколько это важно для любого человека!

caption

Зачем я это всё написала? Убиваю сразу несколько зайцев - раскладываю мысли по полочкам, советуюсь с вами и готовлюсь к следующей статье... какой - об этом позже.

Также, такие понятия, как возраст, красота, счастье, мода - все это очень условные понятия, в массе своей также навязанные стереотипами или рекламой. Я обожаю людей, которым чужды стереотипы, которые в состоянии думать и иметь на все свое мнение! Для меня так: возраст - придумали люди, поэтому сколько бы вам не было, это еще не конец, а только начало (если вы сами так думаете). Красота - боже, сколько споров на эту тему! Но ведь это понятие совершенно условное, разное для всех, не подчиняется никаким правилам или шаблонам. Мода - это понятие придумали маркетологи, большие корпорации, сильные мира сего. Мне интересно только знать основные тенденции, но я терпеть не могу, когда все начинают ходить в горошек или все поголовно, в длинных юбках. Идет или нет - большинству это не важно, главное - модно! Счастье - настолько индивидуальное понятие, что касаться его можно только с позиции "пусть сбудется то, что сделает вас счастливым". Для кого-то это семья, для кого-то - работа, а для кого-то - спокойный вечер у телевизора.

Основной посыл моей статьи и вопрос, который тревожит, когда я обо всем этом думаю - как воспитать детей так, чтобы не навязать им ненужных стереотипов? И не навязываю ли я их уже? Где, по вашему, проходит граница правильного воспитания? 

Недавно прочла чудесный комментарий одной, видимо очень мудрой, женщины: "...у нас в семье принято давать такие "установки", в числе прочих основных, феминистические о том, что обязательно должно быть образование и профессия, чтобы можно было финансово себе позволить а) выйти замуж по любви, б) развестись с кАзлом. А также - одежда должна как минимум не подчеркивать недостатки фигуры (в идеале - скрывать), и на работу должно быть как минимум не противно ходить (в идеале - чтобы приятно, но не приятнее, чем идти домой)." Замечательно сказано! Узнала себя, примерно так и ращу дочек. А вы?

Комментарии  

0 # Lana 26.03.2017 11:42
Установки и шаблоны поведения это уже цветочки. Корни - этот внутренние конфликты и самосаботаж. Поэтому воспитывать лете мы можем стараться идеально, перечитав все книги, и посетив все возможные тренинги и лекции. Ребенок САМ принимает решения, которые влияют на всю его жизнь. В возрасте от зачатия и примерно до 7 лет. Работать стоит не с последствиями, а с корнями
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Cолнце 17.04.2017 12:02
Может стоит написать статью про пенсии в Финляндии? И как их увеличить?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое популярное в блогах (за последние три месяца):

Вход на сайт

Вход на сайт