Всё о Финляндии


Из Финляндии в Норвегию

Лето, как известно, выдалось жарким, и мы решили воспользоваться погодой и осуществить давний план – посетить Норвегию летом. Зимой мы там уже бывали, но достаточно давно и исключительно на горнолыжных курортах. Во времени мы были достаточно ограничены: наше путешествие начиналось дома в Финляндии и должно было завершиться ровно через неделю в Швеции – на концертной площадке Далхалла.  В планах было: посмотреть фьорды, половить рыбу на Атлантической дороге, и среди красоты и рыбы снять кино про рыбные ножи для нашего магазина ножей www.mygoodknife.com  Рыбы не поймали, кино не сняли, но получили море впечатлений. Вообще, в Норвегии тебя настолько переполняет чувство прекрасного, что становится всё равно и на  работу, и на какие-то неудобства, да и вообще на всё бренное. Только ты, природа и радость от того, что жив, здоров и можешь видеть всё это.

norway skylift

Перед поездкой мы начитались в интернете о том, какая Норвегия страшно дорогая страна. Поэтому мы предполагали некоторые ночи спать в машине. С собой взяли всё для ночевок в машине и для походных трапез: горелку, посуду, консервы (а также соль, сахар, чай, кофе и т.п.).  Забегая вперед могу сказать, что в итоге в машине мы не спали ни разу, а горелку и консервы использовали просто потому, что вкусно и романтично есть на фоне красивейших видов.  Итак, основные статьи расходов при путешествии в Норвегию.

1. Паромы

Начиная от парома Хельсинки-Стокгольм и заканчивая местными, норвежскими переправами. Зачастую избежать транспортного парома в Норвегии сложно – придется делать очень большие крюки в пути, а иногда  другого варианта просто нет. Стоимость парома для автомобиля и 2-х человек примерно от 15 до 30 евро (в зависимости от расстояний). К оплате принимают наличные и карты. 

norway ferry

2. Ночевки

Они совсем не так дороги, как кажется. Мы заранее бронировали ночевку только в трех местах, остальное снимали прямо по пути. Самое  лучшее – остановиться в  кемпинге (по-норвежски еще часто называется hytter). Кемпинги в Норвегии включают в себя  не  только места  под стоянку автодомов и палаток, но и маленькие  домики (их еще называют «кабины»).  Кабины бывают разного класса: с душем и туалетом или без. Зачастую – без. Удобства общие, как в пионерском лагере, с той лишь разницей – что и душ и туалет идеально чистые, удобные. Меня это пугало, пока я не убедилась, что всё действительно комфортно и очень-очень чисто. В самих кабинах – очень уютно. Кровати, стол и мини-кухня (без воды): чайник, посуда, плитка. Стоимость кабинок – от 40 до 100 евро в сутки. За 100 – это уже будет не кабина, а полноценный домик на 4-6 человек,  с удобствами.

Плюс ночевок в кемпингах – они, как правило, расположены в самых живописных местах.

norway hytty

3. Бензин

Чем ближе к океану, тем бензин дороже. Но во-первых, не критично дороже, чем в Финляндии (где-то 1,70 за литр), а во вторых, расход топлива у вас будет минимальный. Ограничения в Норвегии: 50-70 км\ч.  Есть, конечно, скоростные трассы, но по ним ехать неинтересно – хочется ведь красоты увидеть.  Поэтому средняя скорость будет 60 км\ч. Когда вдруг встретится 80 км\ч – у вас будет ощущение, что вы мчите, как заправский гонщик.  

4. Платные дороги

Их немного. Во всяком случае, на нашем пути они встречались редко. Самый простой способ оплаты  - заранее зарегистрироваться через интернет в местной системе AutoPass. Там вы указываете срок пребывания, номер машины и данные кредитной карты. С вас списывается депозит (по-моему, 300 НоК), который пойдет на оплату проезда по платным дорогам. Всё, что не израсходуется  - вернут вам обратно на карту. Можно платить и на месте – на пропускных пунктах. Кстати, есть отдельные платные дороги, за которые в любом случае придется платить на месте. Например, дорога в горах на смотровую площадку Dalsnibba.   

norway dal

5. Сувениры

Конечно, вряд ли кто-то уедет без милых троллей, красивых скандинавских украшений или, например, сушеной рыбы.

В общем-то, все  знают, что нужно смотреть в Норвегии: есть список достопримечательностей, которые, что называется must see. Мы охватили не всё, но вот, что очень рекомендую (с примечанием, к  чему нужно быть готовым).

Фьорды

Наиболее живописный – Гейрангер. Будьте готовы, что со всех сторон, на любой высоте – толпы туристов и машин. Даже когда вам кажется, что вы едете по девственной местности высоко в горах, внезапно за углом могут встретиться не просто толпы народу, но даже автобусы Hop on-hop off .У нас в планах было путешествие из городка Хеллесильт на пароме в Гейрангер (стоит около 100 евро с человека, длительность 1 ч 25 мин) . Но погода всё испортила. Во фьорде повисли облака и мы сэкономили. Если вы тоже решите отказаться от этого круиза – много не потеряете. У фьорда Гейрангер масса смотровых площадок и в принципе, во время путешествия его можно осмотреть со всех сторон. Единственное, только с воды можно увидеть водопад «7 Сестер», но, уверяю, вы увидите  другие – не хуже.

norway geyranger

Атлантическая дорога

Если хотите сфотографировать ее как на открыточном виде – приезжайте рано утром, в остальное время – туристы, кемперы и т.п. Берег океана – прекрасен. Но будьте готовы, что там всегда любо ветрено, либо очень ветрено. У меня после прогулок лицо горело дня три.

norwat at.road

Милые рыбацкие города

Мы посетили Олесунн и он действительно прекрасен. В общем-то ни проблем с парковкой, ни каких-либо неудобств при посещении нет. Просто наслаждайтесь архитектурой и лучшими fich-and-chips , как они говорят - в мире (врут, в Дублине вкуснее ;) )

norway oles

Лестница троллей

Во время всего нашего путешествия по Норвегии была сказочная погода - около +25 градусов и солнце. Но в Норвегии это абсолютно не исключает, что завтра (через час или  за перевалом) окажется нулевая видимость и дождь. В общем, Лестница Троллей: ожидание и реальность.

norway trolls awaitingnorway Trolls true

Смотровые площадки и пешеходные тропы

Вам надо будет не только ехать, но и потом еще идти вверх. Часто прям очень идти, прям очень вверх. Поэтому удобная (а лучше удобная и непромокаемая) обувь необходима. Но в большинстве случаев тропы обозначены по сложности, поэтому, даже если вы не спортсмен – всегда можете подняться на тот уровень, до которого в состоянии доползти. А есть еще аттракционы для ленивых туристов, такие как  loenskylift . Дороговато, но мы себя успокоили тем, что без такого подъемника на такую высоту мы точно не забрались бы.  Кстати, если вверх он поднимается со скоростью обычного горнолыжного подъемника, то при спуске вниз вас ждет сюрприз и выброс адреналина.

norway lift

Мы не пытались даже лезть на «Язык тролля» или на камень-горошину между скалами. И без риска для жизни в Норвегии везде очень красиво.

norway caws

Ну и напоследок хочу сказать, что планируя путешествие по Норвегии, не  рассчитывайте, что будете проезжать больше 200км в  день. Это у  нас в Финляндии это «тьфу»,  типа к друзьям быстренько съездить. Там во-первых, уже упомянутые ограничения скорости. Плюс, местами довольно сложные серпантины. Местами овцы, коровы, которые могут выскакивать на дороги (еще бывают олени, но мы не видели). Но главное – вы будете останавливаться через каждые метров 200 и выскакивать из машины, чтобы рассмотреть всё поближе, сфотографировать или просто помедитировать, глядя на речку, гору, водопадик, водопадище, снег, цветочки, валуны, дорогу, озеро, коровок, долину, клубничные поля… и еще бесчисленное множество прекраснейших вариантов.

Мы обязательно еще вернемся в Норвегию, чего и вам желаем. 

*Все фотографии, кроме фото Лестницы Троллей, собственность www.mygoodknife.com 

Из аэропорта Лаппеенранты в Грецию

С этого года из аэропорта Лаппеенранты (который в народе одно время даже называли «Пулково 3») вновь стали летать регулярные рейсы. Пока их два (по средам и субботам): в Афины и в Бергамо, оба производятся лоукостером Ryanair. Прошлый опыт перелета с этой компанией у меня был исключительно негативный, но теперь, к счастью, всё несколько изменилось. Хотя, по-прежнему и не без подводных камней. Итак, что нужно учесть, и с чем вам придется столкнуться, если вы собрались путешествовать из аэропорта Лаппеенранты.

lappeenrannan lentoasema

  1. Билеты, конечно, надо покупать заранее. Чем ближе, к дате отлета, тем меньше  цены Ryanair будут иметь сходство с ценами лоукостера.
  2. При покупке билетов или при регистрации на рейс, не скупитесь и доплатите за услугу Priority (6 евро с человека за рейс). Во-первых, вы быстрее попадете в самолет, а во-вторых (и в-главных), вы сможете взять с собой маленькую сумку и маленький чемодан (размеры обычные для всех авиакомпаний, вес до 10 кг). Если вы не доплатите за Priority, на входе в самолет ваш чемодан заберут в сдаваемый багаж (и это совсем не плюс - см.п.8).

matkalauku

3. Зарегистрироваться на рейс надо через интернет. Регистрация на месте, в аэропорту – стоит отдельных, очень больших денег. Это особенность Ryanair. Посадочный должен быть либо распечатан, либо показан с телефона только из приложения Ryanair. Не знаю, что буде, если эти требования не соблюдать – не пробовала, и все, летевшие с нами - тоже.

4. На посадочном талоне написано, что в аэропорт надо приезжать за 2 часа до посадки. Это необязательно, рейс внутриевропейский. И в крошечном аэропорту Лаппеенранты, в котором пара крошечных кафе и пара скамеек в зале ожидания - два часа делать нечего.

5. Парковка у аэропорта есть, с ценами можно ознакомиться на сайте аэропорта. Например, неделя стоянки стоит 38 евро.

6.  Самолеты  Ryanair стали лучше, как и обслуживание. Но на входе на борт вам придется еще раз показать посадочный, чтобы стюардесса убедилась, что вы имеете права на 2 места ручной клади (сумка и чемодан, см. п 2). Кормят и поят прилично, за умеренную для авиаперевозчиков плату.

7. Ryanair при покупке билета предлагает вам аренду машины по специальным ценам. Это действительно дешевле, но фирма, с которой у них заключен договор, расположена не в самом аэропорту (об этом написано мелко). Вас встретит маленький автобусик, который отвезет за несколько километров, где и находится прокат. Также, страховка машины, которую включает авиаперевозчик якобы как полную, таковой не является. На месте придется доплатить.

8. Ryanair – лоукостер. Поэтому они максимально экономят на обслуживании самолета. На практике для пассажира это означает:

- отсутствие трапа (только собственный, который вытаскивается из самолета);

- самый дальний, отдельный терминал прилета\отлета;

- и самое главное: очень длительное ожидание багажа, потому что Ryanair экономит и на его доставке из терминала прилета.  Мы ждали багаж 1,5 часа. Его привозил через весь аэропорт один человек на электротележке, в которую влезало несколько чемоданов. Поэтому, если у вас нет большого чемодана, только компактный весом до 10 кг – см. п.2 – оплачивайте 6 евро за Приорити и сразу по прилету будете свободны.

ryanair

9. На обратном пути есть два важных момента.

 -  Несмотря на то, что рейс внутриевропейский и вы уже на него зарегистрировались (см. п. 3), в аэропорту вам все равно нужно подойти на стойки регистрации рейса (где также сдают багаж) для так называемого паспортного и визового контроля. По факту, сотрудница просто быстро смотрит, что вы – это вы, и что вы имеете право быть в Европе (виза или паспорт гражданина ЕС) ;

 - посадочный талон и паспорт надо будет показывать раз 5-6 на вашем долгом-долгом пути в тот дальний, отдельный терминал, из которого улетают самолеты  Ryanair.

Ну и для справки, сайт аэропорта Лапеенранты

http://lppairport.fi

PS Фото взяты из свободных интернет-источников

Кухонные ножи. Филейные ножи и ножи для тонкой нарезки (Часть 4)

Продолжаем говорить о кухонных ножах. Мы уже обсудили предназначение и пользу ножей для овощей,   хлебных ножей и универсальных и, конечно, поварских ножей. Еще одна серия кухонных ножей, которые есть практически в каждом наборе и в каждой линейке производителей – это филейные и так называемые “слайсеры” – ножи для тонкой нарезки.

Филейный нож. Хороший филейный нож должен быть гибким, позволяющим одним движением ножа отделять тонкие и ровные куски филе от мяса, рыбы или птицы. Длина клинка может быть от 10 до 34 сантиметров. Универсальным обычно считается филейный нож с гибким лезвием длиной 20-30 см. Такой нож обычно используется для получения тончайшего куска рыбы. Интересно, что, например, у самого популярного производителя финских ножей – Marttiini, одна и та же модель филейного ножа встречается как в линейке кухонных ножей, так и рыбацких. Единственное отличие – нож в рыбацкой линейке идет в комплекте с ножнами. Кстати, филейный нож, как мы  заметили - является у финнов самым популярным вариантом подарка. Зачастую, когда финн приходит в магазин ножей купить кому-то подарок, в 90% случаев он выберет именно филейный нож:) 

marttiini 836015 2 1 

Для больших рыб, типа лосося, существуют свои филейные ножи, как правило длина клинка 30-35 см. Интересно, что такая модель с закругленным кончиком позиционируется Tojiro именно как нож для лосося, в то время, как у европейских производителей нож такой формы называется «ветчинным». Впрочем, модель ножа подходит и для того, и для другого. На лезвии такого кухонного ножа имеются воздушные кармашки, чтобы предотвратить налипание.

tojiro salmon slicer 30 cm f 816

Впрочем, филейные ножи существуют не только для рыбы. Так, например, в некоторых европейских сериях есть нож для хамона. Гибкое лезвие позволяет отрезать тонкий кусок мяса от хамона резом к себе или от себя. Но вы, конечно, можете им филеровать и другие продукты. В Финляндии, например, этот нож с удовольствием используют для традиционной рождественской ветчины – “kinkku”.

ham knife martinez gascon virola 25 5 cm 4861 2 1

Длина клинка ножа для хамона как правило составляет 25-30 см.

Нож для тонкой нарезки или Slicer.
Slice – в переводе с английского – тонкий слой, ломтик. Собственно, для нарезки тонкими ломтиками и предназначен этот нож. В русском языке обычно называется «гастрономический нож». Длинный и, обычно, узкий нож с жестким или слегка гибким лезвием длиной от 20 до 45 см. В идеале длины слайсера должно хватать на рез, что называется, одним проходом. Слайсеры такой формы, как например, модель Tojiro Shippu Black FD-1596 многие используют как универсальный кухонный нож, что не совсем верно, но бывает оправдано.

tojiro shippu black chef knife 27cm 1596 6

Классический слайсер, встречающийся в сериях кухонных ножей большинства европейских производителей – это неширокий нож с негнущимся клинком. Жесткость клинка позволяет резать не только «на себя», но и «от себя», и пилящими движениями. Слайсеры бывают классической формы, или же формы Yatagan – как, например, у португальского производителя ножей ICEL. На функциональность это не влияет, задача ножа такая же – отрезать тонкий, аккуратный ломоть колбас, готового мяса, ростбифа, окорока или ветчины.

icel carving knife 237.nt14.20 2

Также кухонный нож для нарезки может называется Carving knife или Roast knife. Эта разновидность кухонного ножа имеет длину лезвия 20-25 см и обычно идет в наборе со специальной вилкой. Такой набор исторически использовали для нарезки ростбифа прямо на блюде. Как правило, наборы для ростбифа были дорогими, с красивыми рукоятями. В Российской империи когда-то такие ножи еще называли на французский манер – траншерными, от фр. tranсher – отрезать. Сейчас наборы для ростбифа могут быть отличным подарком, хотя и выглядят попроще, чем в прошло веке. 

opinel barbeque set bbq 7

У японских производителей нож для тонкой нарезки носит свое название – Sujihiki. Он имеет ярко выраженную треугольную форму и прямую стремительную режущую кромку. В отличие от европейских слайсеров, Sujihiki имеет более тонкое лезвие и изготавливается из более твердой стали. Sujihiki можно встретить, например, в коллекциях кухонных ножей Miyabi:

miyabi 6000 mct slicing 240 2

Также часто к слайсерам относят и японский нож «янагиба», предназначенный для приготовления сашими. Но о японских ножах мы поговорим отдельно. А пока подытожим.
Slicing knife, Carving knife, Roast knife, Sujihiki, гастрономический нож и как бы еще ни назывались его разновидности – всё равно по своей сути – нож для тонкой нарезки. Казалось бы, ножи-слайсеры вытесняются электрическими дисковыми слайсерами. Можно покупать уже нарезанные продукты или просить нарезать их в магазине. Но всё равно, слайсеры остаются необходимыми на кухне ножами. И причина даже не в эстетике реза (представьте сочную слезу на идеально ровном срезе балыка!), а в удобстве при нарезке объемных продуктов. А уж альтернативы филейному ножу просто не существует.
Ну и конечно, в финском магазине ножей MyGoodKnife вы найдете лучшие филейные ножи и слайсеры известнейших мировых брендов.  Добро пожаловать к нам в интернет-магазин www.mygoodknife.com и, конечно, в Хельсинки на Mannerheimintie 52 и Лаппеенранту на Valtakatu 52 

 

Кухонные ножи, часть 3. Поварские ножи и сантоку.

Мы уже обсудили предназначение и пользу ножей для овощей,  хлебных ножей и универсальных. Они, безусловно, находят свое применение на кухне, но главным инструментом является, конечно, нож шеф-повара. Он точно есть у вас на кухне, даже если вы не имеете к этой профессии никакого отношения. В этом материале рассмотрим разные виды поварских ножей и “японских шефов” – сантоку.

Шефский нож или поварской нож. В англоязычной версии он называется Chef knife. Самый используемый кухонный нож. Как правило, длина лезвия поварского ножа варьируется от 15 до 30 см. Самая используемая длина клинка — 20 см. С увеличением длины обычно увеличивается и ширина ножа. Как правило лезвие имеет закругленную форму режущей кромки – для возможности раскачивания лезвия на разделочной доске. Основное предназначение ножа шеф-повара — шинковка овощей и нарезка мяса. Да и вообще практически любых продуктов. Этот нож точно необходим на любой кухне. Другое дело, что шефские ножи, при общем названии модели, весьма различаются. Европейские поварские ножи бывают двух типов: немецкого и французского. Немецкие ножи шеф-повара — мощные, с достаточно толстым обухом, и имеют заметное закругление режущей кромки широкого клинка. Как, например, поварской нож Zwilling Twin Cuisine:

zwilling 30341 201 mygoodknife 2 1 800x532

Профиль французского типа поварских ножей более изящный и максимально приближается к вытянутому треугольнику. Как, например, в серии Tojiro Pro:

tojiro pro chef knife 27 cm f 891 3 1 800x532

Японские версии шефского ножа могут иногда носить имя Гьюто (Gyutou). Хотя это слово переводится, как “нож для говядины”, такой нож является аналогом европейского поварского ножа. Однако, зачастую Gyutou имеет заточку порядка 15 градусов, в то время как европейские модели – в диапазоне 20-30 градусов.

miyabi 5000 fc d gyutoh 200 800x533

И хотя все вышеперечисленные модели всё равно «нож шеф-повара», они, конечно, очень сильно различаются – как минимум размерами, весом, используемыми материалами, углом заточки и конструктивными особенностями. Самой частой конструктивной особенностью, которая может одним импонировать, а другим наносить травмы – открытая или закрытая пятка поварского ножа. Например, шефские ножи Zwilling: в большинстве серий имеют закрытую пятку – что безопасно для пальцев.

zwilling five star 30340 161 2 1 800x532

А вот большинство японских шефских ножей имеют открытую пятку, что часто любят профессиональные повара, так как используют эту особенность в работе:

TAKESHI SAJI CHEF KNIFE H V100 CH21 800x533

Помимо самого клинка, безусловно, очень важна рукоять поварского ножа. Здесь производители сегодня предлагают массу форм и вариантов. Мы не будем их все обсуждать по одной простой причине – при всех их плюсах и минусах, главным качеством рукояти будет одно – она должна удобно лежать именно в Вашей руке. Именно поэтому в магазинах MyGoodKnife у нас есть специально отведенные места, где вы можете попробовать порезать продукты разными ножами. Не взяв поварской нож в руку, вы не поймете, подходит он вам или нет.

Сантоку. Этот нож еще называют «японским шефом». «Сантоку» буквально переводится как «три хороших вещи» или «три вида использования». Имеется ввиду, что этим ножом хорошо не только резать, но еще и рубить и крошить. Сантоку, в отличие от привычного европейцам поварского ножа, имеет другую форму лезвия – его острие опущено, а режущая кромка имеет более прямую форму. Такой клинок внешне несколько напоминает топорик. Собственно, его история и идет от топорика. Почему-то многие думают, что такой нож использовался в стране восходящего солнца многие столетия. Но своим происхождением сантоку обязан французскому ножу для мяса, который попал в Японию в период Мэйдзи (как и многие другие европейские аксессуары). Период Мэйдзи был в Японии с 1868 по 1912 год. Так что, сантоку – нож весьма молодой. И безумно популярный. Для многих хозяек он заменил и шефский нож, и универсальный.

Длина клинка сантоку составляет как правило около 16-18 см. Оптимальным размером считается 188 мм. Впрочем, встречаются сантоку и 14 см, и 20. Часто на лезвии есть воздушные кармашки, чтобы продукты не прилипали. Называется это «GRANTON EDGE». 

tojiro pro santoku 17 cm f 895d 800x532

Конструкция хорошего санктоку идеально сбалансирована. Центр тяжести смещается к широкому и более тяжёлому лезвию, что позволяет ножу двигаться стремительно. При этом повар не прилагает особых усилий и не надавливает на нож. Возможно, в том числе в этом кроется секрет такой популярности сантоку – от него практически не устает рука.
    Повара говорят, что сантоку не стоит рассматривать как альтернативу шефскому ножу. С другой стороны, нож шеф-повара никогда не заменит правильного сантоку – так хорошо прижившегося на кухнях Европы и Америки. И если говорить о домашнем использовании – то тут сантоку, действительно, нужный на кухне нож. Наверняка он вам заменит половину обычно используемых ножей и станет фаворитом. Его размер и форма идеальны для нарезки большинства продуктов, из которых мы готовим в повседневной жизни. Но на профессиональной кухне королем по-прежнему остается классический поварской нож. А какими ножами пользуетесь вы? 
   Если чувствуете, что пора сменить свой главный кухонный  нож,  помните, что в каталоге интернет-магазина MyGoodKnife,  а также в наших магазинах в Хельсинки (Mannerheimintie 52) и Лаппеенранты (Valtakatu 52) вы найдете лучшие поварские ножи известнейших мировых брендов: Nesmuk,  ZwillingKasumiGlobalTojiroMiyabiYu KurosakiOpinelSeki Kanetsugu,  KyoceraTramontinaBöker и других.

 

Виды кухонных ножей. Часть 2. Универсальные и хлебные ножи.

Продолжаем говорить о видах кухонных ножей и их пользе на кухне. В прошлом материале мы уже разобрались, какие бывают ножи для овощей. Теперь рассмотрим универсальные ножи и ножи с серрейтором, которые многие незаслуженно обделяют вниманием.

Универсальный нож. В английском варианте он называется также -  Utility knife или  Petty knife (от французского «petit» - маленький). Этот нож является любимой моделью многих хозяек. При длине клинка от 12 до 15 см он полностью оправдывает свое название, являясь универсальным ножом.

icel utility knife 237.nt03.15

Таким кухонным ножом можно резать, шинковать, чистить – всё, что угодно. Единственное, с тонкой нарезкой больших по размеру продуктов он, конечно, не справится. Как правило, Utility knife имеет достаточно короткую рукоять и прекрасно ложится в дамскую руку. У большинства производителей длина рукояти универсального ножа является такой же, как у овощного. Как правило, это на 2-4 см короче, чем рукояти основных рабочих ножей (например, поварского). Так что, удобно ли мужчине будет использовать такой нож для нарезки или шинковки – большой вопрос. Поэтому по поводу этой модели можно сказать, что для женщин универсальный нож необходим, а вот мужчины без него вполне обойдутся. В коллекциях японских производителей компактный универсальный нож называется Shotoh.

Нож для томатов. Он так и называется Tomato knife. Классическая форма с узким серрейторным лезвием от 11 до 13 см. Также бывает нож для томатов/сыра с волнистой же режущей кромкой, но еще и раздвоенным на конце лезвием.

icel tomato knife 271.7405.13 2

Первый вопрос, который обычно возникает у покупателей: «Зачем нужна эта «вилочка» на конце ножа»? Да и вообще, честно говорят, зачем нужен этот нож? На мой взгляд, это одна из самых недооцененных моделей. Серрейторное лезвие позволит вам легко и аккуратно нарезать не только помидоры (для которых этот нож и предназначен), но и любые мягкие или же легко сминающиеся продукты. А их, если задуматься, много. Начиная с булочки на завтрак и заканчивая солеными огурцами в винегрет. Раздвоенное лезвие поможет подцепить кожуру, выковыривать плодоножку или глазок. Второе предназначение этого ножа – нарезка сыра. Кусочки сыра при нарезке мгновенно слипаются друг с другом. И тут раздвоенное окончание такого ножа станет отличным помощником. Ведь оно предназначено как раз для того, чтобы легко разъединить слипшиеся кусочки сыра и переложить их на блюдо (тарелку). Вердикт: нож, конечно, не первой необходимости, но реально полезный, например, для любителей сыра.

Хлебный нож. Еще один нож с пилообразной режущей кромкой, который часто пылится без дела, и очень зря. 

breadsmallmart

Хлебный нож, естественно, в основном используется для нарезки хлеба и прочих крошащихся изделий. Например, тортов. Или пиццы (да-да, это даже  удобнее, чем традиционные ножи для пиццы).  Также  таким ножом очень легко и удобно резать арбуз, ананас, дыню и опять-таки, мягкие  продукты.  Родным братом хлебного ножа является кондитерский.  Основное его отличие – округлый кончик ножа. Он позволяет после разреза подправить, подмазать крем. Но основная его функция та  же – разрезать коржи, торты и хлебо-булочные изделия.

 kondit

Многие  говорят, что не пользуются хлебным ножом и режут выпечные изделия поварским или слайсером. Мне кажется, это те, кто  просто не пробовал.  Даже бритвенно острый шефский нож не отрежет кусок от батона с неровной коркой, не раскроша его. Зато хороший хлебный нож способен не оставить на доске практически ни крошки.  Также  такой нож хорош тем, что его достаточно долго не  надо точить. Вывод: в семье, где едят хлеб  и часто пекут вкусняшки, такой нож, конечно нужен. Попробуйте использовать его для любых выпечных изделий, а также для крупных овощей, фруктов, арбузов, и вы точно не пожалеете.

Следующий раздел нашего обзора популярных кухонных ножей будет посвящен самым главным кухонным инструментам – поварским (шефским) ножам и японским «шефам» - сантоку. 

Все лучшие кухонные ножи вы, конечно, найдете в магазине MyGoodKnife

 

Самое популярное в блогах (за последние три месяца):

Вход на сайт

Вход на сайт