Еда в Финляндии или что я первый раз попробовала именно тут
Когда мы только переехали в Финляндию, многие наши знакомые все время, при встрече, спрашивали нас "а что вы там едите?"... Да, конечно, мы с мужем любим покушать, никогда не будем покупать что-то некачественое, требовательны к свежести продукта, но все же мы уехали не на Северный Полюс или в Японию, чтобы нам задавать такие вопросы... некоторые знакомые предлагали возить постоянно продукты из России, дабы сэкономить и не травмировать организм "незнакомыми продуктами")). Конечно ничего мы не возили, привыкали ко всему местному, пробовали постоянно что-то новое.
Я знаю, что среди блоггеров есть замечательные кулинары, которые подробно, интересно и вкусно напишут о множестве своих кулинарных шедевров, с ними соревноваться я не могу, поэтому напишу только о некоторых продуктах, которые я первый раз попробовала именно в Финляндии и как оно мне?))
 Сначала конечно Карельские пирожки (Karjalanpiirakat) - довольно вкусный продукт, бывают нескольких видов, из разной муки, но как гласит Выкипедия, согласно зарегистрированной в Евросоюзе рецептуре, тесто должно содержать не менее 50 % ржаной муки, а начинкой может быть только рис, ячмень или картофель. Мне нравятся только с рисом, но больше всего вместе с такой специальной пастой - мелко нарезанное вареное яицо смешивается со сливочным маслом, и этим финны щедро намазывают такие пирожки сверху. Вкуусно))
Сначала конечно Карельские пирожки (Karjalanpiirakat) - довольно вкусный продукт, бывают нескольких видов, из разной муки, но как гласит Выкипедия, согласно зарегистрированной в Евросоюзе рецептуре, тесто должно содержать не менее 50 % ржаной муки, а начинкой может быть только рис, ячмень или картофель. Мне нравятся только с рисом, но больше всего вместе с такой специальной пастой - мелко нарезанное вареное яицо смешивается со сливочным маслом, и этим финны щедро намазывают такие пирожки сверху. Вкуусно))
 Немецкие белые сосиски - именно в Финляндии нам в полной мере стал доступен ассоримент немецких продуктов, все это благодаря замечательному магазину Lidl. Эти сосиски я пыталась есть несколько раз, по разному их готовила, но... нет - это не мое, мне не нравится и все.
Немецкие белые сосиски - именно в Финляндии нам в полной мере стал доступен ассоримент немецких продуктов, все это благодаря замечательному магазину Lidl. Эти сосиски я пыталась есть несколько раз, по разному их готовила, но... нет - это не мое, мне не нравится и все.
 Пирог с красной рыбой и шпинатом - это мое собственное изготовление. Готовить я люблю, и, надеюсь могу сказать, что умею... но вот печь не могла никогда. А тут такое разнообразие замороженно теста, различных продуктов - решила попробовать. Вкуснотень! В тесто с моцареллой заворачивается красная рыбка и шпинат, рулет запекается и потом режется.
Пирог с красной рыбой и шпинатом - это мое собственное изготовление. Готовить я люблю, и, надеюсь могу сказать, что умею... но вот печь не могла никогда. А тут такое разнообразие замороженно теста, различных продуктов - решила попробовать. Вкуснотень! В тесто с моцареллой заворачивается красная рыбка и шпинат, рулет запекается и потом режется.
 Баклажаны по гречески - это блюдо мы тоже попробовали и полюбили именно в Финляндии. Берете баклажан, режете пополам, вырезаете баклажанную мякоть, оставляя лодочки и добавляете туда все что любите - мясо, овощи, рыбу и пр., обязательные ингридиенты на мой взгляд: сыр и немного майонеза, а остальное - по вашему вкусу. Потом все это запекаете минут 20 в духовке.
Баклажаны по гречески - это блюдо мы тоже попробовали и полюбили именно в Финляндии. Берете баклажан, режете пополам, вырезаете баклажанную мякоть, оставляя лодочки и добавляете туда все что любите - мясо, овощи, рыбу и пр., обязательные ингридиенты на мой взгляд: сыр и немного майонеза, а остальное - по вашему вкусу. Потом все это запекаете минут 20 в духовке.
 Улитки - мы решились таки на этот экперимент, улитки с зеленью в чесночном соусе... если честно мне не понравилось((, вообщем попробовала и хорошо, больше покупать не буду.
Улитки - мы решились таки на этот экперимент, улитки с зеленью в чесночном соусе... если честно мне не понравилось((, вообщем попробовала и хорошо, больше покупать не буду.
 Моцарелла - я полюбила этот продукт именно в Финляндии, не в Италии или в Испании, а именно тут. Теперь он постоянный гость нашего холодильника. Мы его едим и просто так, с перчиком и зеленью и делаем разные салатики.
Моцарелла - я полюбила этот продукт именно в Финляндии, не в Италии или в Испании, а именно тут. Теперь он постоянный гость нашего холодильника. Мы его едим и просто так, с перчиком и зеленью и делаем разные салатики.
После такого поста - точно пора худеть...
Может уже найдется кто-то кто поведет блог о похудении, а то все приезжающие в Финляндию, особенно в первые годы жизни тут, довольно ощутимо поправляются. А учитывая блоги девочек о еде, выпечке и пр. - нам точно нужен человек, пишущий о спорте и диетах!
Всем до завтра и хорошего дня!


 Вообще финны очень серьезно относятся к зимним видам спорта - большинство с детства и очень хорошо катаются на коньках, стоят на лыжах. В школе, если объявляют - на этой неделе все на лыжах - будь добр принести лыжи, палки, ботинки, а если сказали "завтра коньки", то все несут коньки, уличные штаны и шлем! Вот и моя дочка потащила сегодня в школу два рюкзака - школьный и с коньками, да еще в придачу шлем...
Вообще финны очень серьезно относятся к зимним видам спорта - большинство с детства и очень хорошо катаются на коньках, стоят на лыжах. В школе, если объявляют - на этой неделе все на лыжах - будь добр принести лыжи, палки, ботинки, а если сказали "завтра коньки", то все несут коньки, уличные штаны и шлем! Вот и моя дочка потащила сегодня в школу два рюкзака - школьный и с коньками, да еще в придачу шлем...
 Как уместить в одной статье все переживания, события, людей, впечатления и опыт 1,5 лет что мы прожили в этом городе?!... Возможно мне помогут фотографии, их у меня море.. мне хотелось снять все все, так как все было новое, интересное и не обычное - от цветочных клумб, до старой церкви в центре, от красивейших озер вокруг, до новых для меня магазинов и товаров.
Как уместить в одной статье все переживания, события, людей, впечатления и опыт 1,5 лет что мы прожили в этом городе?!... Возможно мне помогут фотографии, их у меня море.. мне хотелось снять все все, так как все было новое, интересное и не обычное - от цветочных клумб, до старой церкви в центре, от красивейших озер вокруг, до новых для меня магазинов и товаров.













 Сегодня обычный день, понедельник... я не очень люблю понедельники, поэтому ничего сложного писать сегодня не буду. На улице холодно и мрачно, все замело снегом (вот вид из нашего окна). Вчера мы собрали по дому и по двору все новогодние украшения, фигурки тонтту (гномики), игрушки и мишуру - все это сегодня вечером уедет в кладовку до следующего года. Все! Новый год официально закончился! Следующий праздник - Пасха придет только весной, в нашем доме появятся тряпочные курочки, зеленая трава в горшочках, пасхальные веточки...
Сегодня обычный день, понедельник... я не очень люблю понедельники, поэтому ничего сложного писать сегодня не буду. На улице холодно и мрачно, все замело снегом (вот вид из нашего окна). Вчера мы собрали по дому и по двору все новогодние украшения, фигурки тонтту (гномики), игрушки и мишуру - все это сегодня вечером уедет в кладовку до следующего года. Все! Новый год официально закончился! Следующий праздник - Пасха придет только весной, в нашем доме появятся тряпочные курочки, зеленая трава в горшочках, пасхальные веточки... 350 км позади и вот на закате - мы в Форсса, кто не знает это маленький город в 120 км от Хельсинки. Мы переночевали в гостинице, а утром отправились смотреть квартиры...
350 км позади и вот на закате - мы в Форсса, кто не знает это маленький город в 120 км от Хельсинки. Мы переночевали в гостинице, а утром отправились смотреть квартиры...
