Всё о Финляндии

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Tourizm-Logo

Move2Finland
Move2Finland

Выбор профессии. Что выбрать в Финляндии и не только в Финляндии.

Последнее время, как и большинство родителей, видя, как на дрожжах, подрастающего ребетенка, я все чаще задумываюсь о том какая же профессия для нее лучше, какая востребована и самое главное - какая будет востребована через 10-20 лет? Вы добавите: "востребована в Финляндии", а я отвечу: "не только в Финляндии, в мире". Понятно, что выбор ребенок сделает сам, что, возможно, еще несколько раз поменяет в процессе обучения, но все таки... как отвественный родитель, пустить просто на самотек "как-нибудь там само выберется и утрясется" я не могу. Поэтому начала понемногу изучать вопрос...

"Получше и попристижнее" - слышится из всех щелей соцсетевых батали, с темами образования и воспитания детей. "Не поступил на хорошую специальность в престижный ВУЗ - все, жизнь закончена, скатится, сопьется, скурится..." - кричат в комментариях особо рьяные мамы, к слову, в основном, такое кричат только на русском языке, правда по всему миру. Интересно, а это "получше, попристижнее" - как-то изучается родителями до того как проложить туда ребенку путь длинной в десятки лет? Думаю, что нет! Неужели также и в Финляндии? На мой взгляд все же нет, финны гораздо спокойнее относятся к первому выбору профессии или места обучения своего ребенка, дают больше выбора, не устраивают "семейные советы" под флагом "ребенок пошел не туда" или "ребенок пошел по наклонной так как бросает одну учебу и думает о другой профессии"... В Финляндии нет этой безумной гонки, к которой многие из нас привыкли с детства - не дай бог на год позже в школу (сколько раз я слышала от вновь презжающих: "он/она потеряет год, ужас, никогда не догонит потом..." что догнать надо конкретно никто не объясняет), в институт, о ужас - не поступил с первого раза, все не успел, отстанешь, вон они уже где, а ты все еще тут ... и.т.д. и т.п.

podrostok 2466 1200x600

Фото с сайта http://proforientir42.ru

Мой жизненный опыт подсказывает, что:

  • выбор профессии дело сложное и только 10% людей в 18 лет знают чего они хотят делать всю жизнь;
  • наличие знаний в разных областях и предметах дает человеку возможности в будущем сменить любую профессию на координально другую;
  • престижность ВУЗА важна только если там вам действительно дают более серьезные знания, а не красивую корочку, на нее мало кто потом посмотрит;
  • престижность профессии - очень условна и это может измениться уже через 10-15 лет;
  • профессия должна быть не локальной, а применимой в любой стране мира (а мало ли куда судьба забросит). 

Пока мои ребетенки этого всего не понимают, а свою голову не поставишь, поэтому - учим всё и много, пока не поняли, что в жизни нравится больше, что хочется, что лучше получается, что приносит удовлетворение и счастье. А как поймем, то полученные знания помогут переквалифицироваться, переучиться, доучиться и пр.

Есть несколько стереотипов, которые часто мешают выбрать профессию по душе и которых, на мой взгляд, практически нет в Финляндии!

1. Нужно выбрать профессию сразу, быстро, в 16 или в 18 лет и одну на всю жизнь! Другого шанса на выбор у вас не будет, попытка только одна!

Как можно в таком юном возрасте определиться точно, а если еще не понял, если интересов много, если хочется попробовать разное... Многие взрослые дяди и тети не знают чем хотят заниматься и в 40 лет. Ну а рассказ про "одну попытку" парализует всякую активность на корню. 

В Финляндии можно учиться до 60 или 65 лет и много примеров того как в 50 человек полностью поменял свою жизнь, дело, профессию. Хорошо это или плохо - решать не нам! Ведь самое главное - что сам человек при этом счастлив! Дочка моей подруги выучилась на фармацевта, в процессе учебы поняла, что хочет заниматься чем-то другим, не пошла учиться дальше, а поступила на экологию и уехала в другую страну. Брат одной знакомой поступил в университет на гуманитарный предмет, через год понял, что не его, сам подготовился и перевелся, сдал экзамены и сейчас учится на математическом направлении. Из физиков - во врачи, из микробиолога - в повара и владельцы кафе... А почему нет? Важен не только результат, да и в чем этот самый результат измерить? а сам процесс обучения и изменения тоже так интересен!

Недавно в нашей группе "Всё о Финляндии" был задан анонимный вопрос, женщина 43 года интересовалась не поздно ли ей менять профессию, искала людей, кто сменил полностью жизнь после сорока... Меня поразили некоторые примеры в комментариях. Люди в 45, 50, 55 лет не боятся и выбирают совершенно другую профессию и делают это не потому что "жизнь заставила" или из-за адаптации и выживания в новой стране, а потому что просто хотят, решили, потому что поняли, что это им интересно!

2. Работа - не может и не должна приносить удовольствие, надо просто терпеть и зарабатывать на жизнь, нечего тут исканиями заниматься!

Решительно не согласна с этим, хотя увы слышу это вокруг очень часто, но ведь работа занимает большую часть жизни, и получается большую часть жизни вы обрекаете себя на мучения, тогда зачем все это? Жизнь имеет обыкновение кончаться, и так жалко тратить ее на то что вам не то что не доставляет удовольствия, а еще и приносит ежедневный дискомфорт.

3. Надо непременно найти своё предназначение, свой главный интерес в жизни!

Интересным может быть все, любая работа, профессия, и самое главное - почувствовать интерес к чему-то совсем другому вы можете в любом возрасте. Так может не надо искать что-то одно, главное и на всю жизнь, а лучше пробовать разное и заниматься тем, что вам по душе конкретно в этот период жизни, и не бояться все поменять в любое время?!

Вы знаете еще какие-то подобные утверждения и стереотипы?

Новые, старые, умирающие профессии

А теперь самое интересное - прочла недавно про новые, старые и умирающие профессии, задумалась еще больше... Люди получали образование, работали, строили планы, ожидая гарантий. Какими профессиями можно на ваш взгляд дополнить список ниже? И самый главный вопрос - какие будут востребованы через 10-15 или 20 лет? И стоит ли овладевать профессией по душе, если она из списка "умирающей"?

Вот список профессий, которые вот вот вымрут, по мнению одного уважаемого издания: кассир в супермаркете, работник конвеера, турагент, почтальон, типографский работник, сюда же попали, как ни странно, продавец, бухгалтер, учитель и юрист... причем с объяснениями почему. Не знаю так ли это, но заставляет задуматься...

А вот исследование CareerCast на основе данных Бюро статистики труда США выявило 10 профессий, которые могут исчезнуть к 2022 году: почтальон, работники ферм, сотрудники коммунальных служб, газетный репортер, турагент, лесоруб, бортпроводник, токарь, работник типографии, налоговый инспектор.

Не скажу, что мы собирались учиться на лесоруба или метили в почтальоны, но все таки интересно.

В 2015 году Школа управления «Сколково» выпустила собственный «Атлас новых профессий» — справочник по профессиям, которые к 2030 году должны окончательно устареть, и тем, которые к этому моменту, напротив, станут наиболее популярными (последних, в справочнике почти в три раза больше — 186 против 57 «умирающих»). 
Среди специальностей, требующих сложного образования и обучения, под ударом в первую очередь оказались все, связанные с систематизацией данных: сметчики, расшифровщики, переводчики, документоведы и архивариусы, нотариусы, аналитики, а также операторы государственных услуг. Также новое время угрожает: врачам-диагностам, диспетчерам, турагентам и риелторам. В зоне риска находятся экономисты, менеджеры и бухгалтеры. Также под угрозой и романтические профессии: штурман, летчик-испытатель, каскадер и дублер. А также смотрите какие еще: веб-мастера и копирайтеры, сотрудников СМИ, экскурсоводы, горняки и бурильщики, переводчики, фармацевты и фитнесс-тренеры.

Так что же остается? Почему так происходит и когда конкретно это случится?... Вот вопросы, которые возникают у меня после прочтения этой информации. 

postal delivery 2928784 960 720

Под угрозой вымирания будет любая профессия, которая связана с одинаковыми монотонными действиями, в которой нет творческой или интеллектуальной составляющей, человеческого сопереживания.

Прогнозируют, что востребовыанными останутся те, кто занимается поддержкой пострадавших, помощью людям, психологи, артисты,  художники. А если не умеешь рисовать и петь?... Остается надеяться, что прогресс породит новые профессии, например, профессия робоэтика – профессионала, который будет обучать роботов. 

Лично я думаю, что будут востребованны любые специальности связанные с компьютерной безопасностью, разработками мобильных приложений, а также все что связано с лечением глаз, позвоночника и психики, так как дети, взрощенные на телефонах, и проводящие много часов в день в позе "знака вопроса", склонившись над экраном, получат проблемы со спиной и зрением, гораздо раньше чем мы с вами.

В Финляндии

Финны также проводят подобные исследования и пишут о востребованных и нет профессиях в будущем.

Вот например статья за 2010 год, прогноз на 2020, уже проверить можно так ли это? Статистическое управление и министерство образования, говорят, что в Финляндии инженер-эколог и социальный работник не должны беспокоиться о будущем - им будет достаточно работы и хорошая зарплата. Врачи, промышленный сектор, социальные работники лидируют в показателях заработной платы и наличии рабочих мест.

Забавные таблички, посмотрите https://www.is.fi/taloussanomat/oma-raha/art-2000001693798.html, особенно интересно сейчас, в 2019.

А вот статья за 2017 год https://www.uusisuomi.fi/kotimaa/217446-tyovoimapula-laajenee-suomessa-tassa-top-15-ammatit-juuri-nyt, где пишут о нехватке работников в области здравоохранения и опять же - социальной сферы, а самый большой дефицит - в строительной отрасли...В списке 15 востребованных профессий: логопеды, различные врачи, социальные работники.

А в этой статье финны обеспокоены, что образование больше не готовит студентов к определенной профессии или работе https://www.aamulehti.fi/a/24223719.

Вот такой материал у меня получился - своего рода сводка, анализ информации, мысли вслух, размышления, метания... Какой вывод? Пока нет четкого, но точно знаю, что надо изучать подобные исследования, списки и прогнозы, и одновременно - прислушиваться к себе и искать что-то для себя по душе в этом списке востребованных профессий...

А вы думаете на этот счет? Как-то направляете своих детей? Или даете им полную свободу выбора? А вы сами довольны выбором своей профессии сейчас, спустя 10, 15, 20 лет? Смогли бы или хотели бы поменять ее кардинально сейчас? 

 

Комментарии  

0 # Анастасия 05.07.2019 14:23
Мария, спасибо за полезную статью. Меня эта тема волнует в отношении и детей, и себя. Если кратко, то прихожу к таким выводам.
1. Родители обязаны выявлять способности и таланты ребенка (наблюдать, тестировать и др.) и исходя из этого помогать ребенку определиться с получением образования и профессии. Работа должна приносить радость или по крайней мере не вызывать отвращения, иначе - депрессии, алкоголь и др. Как правило, самому ребенку этот выбор сделать слишком сложно.
2. Считаю, любой обучаемый человек может поменять профессию почти в любом возрасте. Сама я почти 20 лет была журналистом, потом 10 лет юристом, а сейчас осваиваю новую сферу деятельности. И два предыдущих высших образования мне в этом очень помогают. То есть если учиться нравится, и жизненные планы требуют корректировки компетенций - нужно и можно учиться новому.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 05.07.2019 14:34
Анастасия - спасибо за ваш комментарий, но все же...
1. Родители обязаны выявлять способности и таланты ребенка... - могут, но не всегда это сразу видно и не всегда приходит прямо в детстве.. Как правило, самому ребенку этот выбор сделать слишком сложно. - но придется! (((
2. Считаю, любой обучаемый человек может поменять профессию почти в любом возрасте.- вот это то, чему я бы хотела научить ребенка))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Свяжитесь с нами

Ваш e-mail: 
Тема: 
Сообщение: 
Пожалуйста, введите код: vumuiyhi Защита от спама
    

Вход на сайт